弊社発行のフリーペーパー

「Eのさかな」ができるまで

①企画編集会議

 

情報と方向性を共有!

特集や連載の内容、その他の掲載内容について意見を出し合い大枠を固めます。広告や配布先、発行までのスケジュール等も共有し意識を高めていきます。

②広告営業

 

お客様へご提案!

「Eのさかな」を通して、お客様にどのようなメリットがあるのか、またこの冊子の意義をお伝えし、賛同が得られるよう丁寧にプレゼンします。

③取材・撮影・執筆

 

原稿作成

カメラや照明等の機材をセッティングし、「光」の当て方や、「構図」などを工夫しながら撮影します。旬の魚とその料理、さらに調理している動画も撮影しています。


④デザイン

 

タイトルロゴをデザイン中です!

デザイン・DTP 専用のソフトを使用して、表紙のタイトルロゴや、紙面のレイアウトデザインを行います。文字や写真等の配置を工夫し、魅力的な紙面に仕上げます。

⑤校閲・校正

 

しっかり内容をチェック!

原稿や取材した情報をもとに、誤字や脱字、表現の統一などをチェックします。また必要に応じて、内容に間違いがないか事実確認もしています。

⑥面付け

 

スムーズに仕事が進むよう工程を管理!

印刷や断裁、製本などの工程を考慮して、正

しくページが並ぶように配置するのが面付けです。豊富な知識と経験が必要とされます。日々動いているたくさんの仕事の原価や納期等を考え、工程をコントロールしています。各部門間のパイプ役でもあります。


⑦印刷

 

いよいよ紙面を印刷します!

面付けされたデータを焼き付けた刷版をオフセット印刷機にセットして、いよいよ印刷が開始されます。毎時1万枚以上のスピードで、紙面が刷られていきます。

⑧製本

 

製本されて、ついに完成!

中綴じをする機械で製本を行います。製本機から出てくる完成品に汚れはないか、ステッチ(針金)はきちんとかかっているか等を入念にチェックします。

➈配布

 

県内外に配布します!

出来上がった冊子は、愛媛県内の道の駅やホテル、さらには東京の地下鉄駅構内等にも設置します。各種イベントでも配布しています。


⑩Web・動画


ホームページを更新!

「Eのさかな」ホームページに、新号の情報や詳しいご案内を掲載しています。また、ウェブ版だから楽しめるコンテンツも制作しています。「魚のさばき方動画」もその一つです。

Eのさかな公式HP≫

⑪ディスプレイ

 

ディスプレイも社内で制作!

大型のカッティングプロッターでディスプレイ用のパネルや「Eのさかな」用のスタンド(フリーペーパー用)の作成をしています。