弊社発行のフリーペーパー
特集や連載の内容、その他の掲載内容について意見を出し合い大枠を固めます。広告や配布先、発行までのスケジュール等も共有し意識を高めていきます。
「Eのさかな」を通して、お客様にどのようなメリットがあるのか、またこの冊子の意義をお伝えし、賛同が得られるよう丁寧にプレゼンします。
カメラや照明等の機材をセッティングし、「光」の当て方や、「構図」などを工夫しながら撮影します。旬の魚とその料理、さらに調理している動画も撮影しています。
デザイン・DTP 専用のソフトを使用して、表紙のタイトルロゴや、紙面のレイアウトデザインを行います。文字や写真等の配置を工夫し、魅力的な紙面に仕上げます。
原稿や取材した情報をもとに、誤字や脱字、表現の統一などをチェックします。また必要に応じて、内容に間違いがないか事実確認もしています。
印刷や断裁、製本などの工程を考慮して、正
しくページが並ぶように配置するのが面付けです。豊富な知識と経験が必要とされます。日々動いているたくさんの仕事の原価や納期等を考え、工程をコントロールしています。各部門間のパイプ役でもあります。
面付けされたデータを焼き付けた刷版をオフセット印刷機にセットして、いよいよ印刷が開始されます。毎時1万枚以上のスピードで、紙面が刷られていきます。
中綴じをする機械で製本を行います。製本機から出てくる完成品に汚れはないか、ステッチ(針金)はきちんとかかっているか等を入念にチェックします。
出来上がった冊子は、愛媛県内の道の駅やホテル、さらには東京の地下鉄駅構内等にも設置します。各種イベントでも配布しています。
「Eのさかな」ホームページに、新号の情報や詳しいご案内を掲載しています。また、ウェブ版だから楽しめるコンテンツも制作しています。「魚のさばき方動画」もその一つです。
大型のカッティングプロッターでディスプレイ用のパネルや「Eのさかな」用のスタンド(フリーペーパー用)の作成をしています。
〒791-8018 愛媛県松山市問屋町6番21号
TEL(089)925-7471(代)
FAX(089)925-7464
佐川印刷の販売サイト